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桜もちづくり
- 2013-03-02
みなさんこんにちは。
本日は3月2日に行った、桜もちづくりのご報告をさせて
いただきます。
まずは、材料から
塩漬けの桜の葉、あんこ、そして桜もちの皮になります。
この皮ですが、関西風、関東風とあるそうで、
関西では道明寺粉を使い、蒸してつくる。
関東では小麦粉や上新粉等を使い、焼いてつくるとのこと。
今回は関東風で作りました。
皮の上にあんこをのせて、桜の皮でしっかりとつつみます。
みなさん上手につくっていらっしゃいました。
完成品はこちら
どうです?おいしい桜もちができました。
みなさんから「自分でつくったものはおいしいね~」と
笑顔でおっしゃってました。
3月3日は桃の節句。1回ロビーにひな人形を飾っております。
ぜひ、ご覧になって下さい。
それでは、またご報告させていただきます。