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桜もちづくり

2013-03-02

みなさんこんにちは。

 

本日は3月2日に行った、桜もちづくりのご報告をさせて

 

いただきます。

 

まずは、材料から

 

 

 

塩漬けの桜の葉、あんこ、そして桜もちの皮になります。

 

この皮ですが、関西風、関東風とあるそうで、

 

関西では道明寺粉を使い、蒸してつくる。

 

関東では小麦粉や上新粉等を使い、焼いてつくるとのこと。

 

今回は関東風で作りました。

 

 

皮の上にあんこをのせて、桜の皮でしっかりとつつみます。

 

みなさん上手につくっていらっしゃいました。

 

完成品はこちら

 

 

どうです?おいしい桜もちができました。

 

みなさんから「自分でつくったものはおいしいね~」と

 

笑顔でおっしゃってました。

 

3月3日は桃の節句。1回ロビーにひな人形を飾っております。

 

ぜひ、ご覧になって下さい。

 

それでは、またご報告させていただきます。